AU SOMMAIRE DU DOSSIER
High-tech : les savoir-faire locaux, une richesse d’avenir (ci-dessous)
Hauts-de-France : Le lin, une petite fleur bleue pleine de vertus
Aubusson-Felletin : Renouer les fils avec la jeunesse
Thiers : Une ville modelée au couteau
« En zone rurale, il y a un véritable renouveau des petites activités artisanales », remarque Laurent Rieutort, professeur à l’université Clermont- Auvergne, directeur de l’Institut d’Auvergne du développement des territoires. Et de citer l’exemple des productions fromagères dans le Massif central : « Des petits ateliers assurent la transformation pour une dizaine de producteurs, ce qui permet une diversification vers d’autres produits, comme la glace. Parallèlement, cela conduit à développer la restauration, les hébergements touristiques, les activités culturelles. Cela enclenche une véritable dynamique collective autour de la valorisation des ressources locales et de la recherche de complémentarités, qui est bénéfique en matière d’emploi et d’image de marque du territoire. »